Perfil de Vitamina D – 25 Hidroxivitamina D

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A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, atua também (recentemente descoberto), no sistema imune, no coração, no cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas. É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas.

Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos. A vitamina D também é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam, por favorecer o crescimento e permitir a fixação de cálcio nos ossos e dentes.

Além da importância na manutenção dos níveis do cálcio no sangue e na saúde dos ossos, a vitamina D tem um papel muito importante na maioria das funções metabólicas e também nas funções musculares, cardíacas e neurológicas. A deficiência da vitamina D pode precipitar e aumentar a osteoporose em adultos e causar raquitismo, uma avitaminose, em crianças.

A Vitamina D é armazenada nos tecidos do corpo humano como a 25-hidroxivitamina D e derivados (25-OH-D). A vitamina biologicamente ativa (1-alfa, 25-dihidroxivitamina) D3 é produzido localmente em vários tecidos, modulando a absorção de cálcio e as respostas inflamatórias. A quantidade de vitamina D em relação ao estado nutricional do paciente é realizada através de uma coleta simples de soro (25-OH-D).

Como fornecer vitamina D ao organismo deficiente?

A exposição ao sol desencadeia a produção de vitamina D na pele. Alguns alimentos também representam uma fonte desta vitamina. O óleo de fígado de bacalhau foi utilizado também como suplemento alimentar para evitar o raquitismo, sendo hoje em dia facilmente substituível por medicamentos contendo vitamina D, mas a vitamina D da luz solar continua a ser preferível.

A vitamina D pode ser encontrada sob duas formas: o ergocalciferol (vitamina D2) e o colecalciferol (vitamina D3). O ergocalciferol é produzido comercialmente a partir do esteróide ergosterol encontrado em vegetais e leveduras, através de irradiação com luz ultravioleta. É utilizado como suplemento alimentar para enriquecimento de alimentos como o leite com vitamina D. O colecalciferol é transformado pela ação dos raios solares a partir da provitamina D3 (7-deidrocolesterol) encontrada na pele humana. Ambas as formas D2 e D3 são hidroxiladas no fígado e rins a 25-hidroxicalciferol e subsequentemente à forma biologicamente activa, o 1,25-di-hidroxicalciferol (calcitriol), que actua como uma hormona na regulação da absorção de cálcio no intestino e regulação dos níveis de cálcio em tecidos ósseos e renais.

A vitamina D é fundamental para a homeostase do cálcio no organismo. Como outras vitaminas, deve ser consumida em quantidades adequadas, evitando faltas e excessos. A quantidade de vitamina D que um adulto precisa varia, de acordo com a idade.

Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D, mas entre eles encontram-se a gema de ovo, fígado, manteiga e alguns tipos de peixes como a cavala, o salmão e o arenque. Embora em menor quantidade, a sardinha e o atum também têm vitamina D.

Nos Estados Unidos da América é obrigatório que o leite seja reforçado com vitamina D. Outros alimentos e bebidas também podem ser reforçados com vitamina D nos EUA, inclusive cereais matinais prontos para comer, produtos lácteos, bebidas à base de soja e sucos, porém são insuficientes por eles só.

Porque devemos medir a vitamina D?

- Detectar toxicidade: Você pode ter absorção demasiada, levando a calcificação vascular de hiper vitaminose D. - Detectar deficiência: vitamina D regula a absorção de cálcio e fósforo / reabsorção para manter a saúde óssea. - Deficiência e insuficiência de vitamina D foram encontrados em estudo recente, em indivíduos com osteopenia ou osteoporose. A deficiência de vitamina D foi encontrada em 33% dos indivíduos abaixo de 50 anos de idade e 31,1% dos indivíduos com mais de 50 anos de idade. - Insuficiência de vitamina D está ligada à depressão e transtorno afetivo. - A vitamina D é importante em processos neurológicos auto-imunes como esclerose múltipla. - A vitamina D regula mecanismos apoptóticos em células pró-inflamatórias. - Estudos recentes relacionam níveis baixos de vitamina D com maior risco de ataque cardíaco, vários tipos de câncer e doenças auto-imunes.

No fígado, a vitamina D é convertida em uma forma que pode ser transportada pelo sangue. Nos rins, essa forma é modificada para produzir hormônios derivados da vitamina D, cuja função principal é aumentar a absorção de cálcio no intestino e facilitar a formação normal dos ossos. Na deficiência de vitamina D, as concentrações de cálcio e de fosfato no sangue diminuem, provocando uma doença óssea porque não existe uma quantidade suficiente de cálcio disponível para manter os ossos saudáveis.

Esse distúrbio é denominado raquitismo nas crianças, uma doença que se manifesta com atraso no fechamento da moleira nos recém-nascidos (importante na calota craniana), desmineralização óssea, as pernas tortas e outros sinais relacionados com estrutura óssea. É denominado osteomalácia nos adultos, onde se desenvolve ossos fracos e moles.

A deficiência de vitamina D é causada sobretudo pela falta de exposição à luz solar e não tanto com vitamina D na dieta, como demonstram novos estudos independentes. Essa deficiência pode ocorrer em indivíduos idosos porque a pele produz menos vitamina D, mesmo quando exposta à luz solar.

A deficiência de vitamina D durante a gravidez pode causar osteomalácia na mulher e raquitismo no feto. A vitamina D tem poucas hipóteses de se tornar tóxica no corpo, pois quando a pele não transforma o colesterol presente em vitamina D inativa (só e ativada no figado e rins), os raios solares naturalmente destroem a vitamina.

A Vitamina D é armazenada nos tecidos do corpo humano como a 25-hidroxivitamina D e derivados (25-OH-D). A vitamina biologicamente ativa (1-alfa, 25-dihidroxivitamina) D3 é produzido localmente em vários tecidos modulando a absorção de cálcio além de respostas inflamatórias. A quantidade de vitamina D em relação ao estado nutricional do paciente é indicada através de uma coleta simples de soro (25-OH-D).

Método:
Quimio Iluminescência

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