
PERFIL ÁCIDOS GRAXOS – PLASMA
A relação da ingesta entre gorduras polissaturadas e insaturadas é um fator determinante em estados inflamatórios crônicos, principalmente pelo estímulo de citoquinas inflamatórias como catabólico da cascata do ácido aracdônico.
As alimentações impróprias dos ácidos graxos afetam o equilíbrio do anti-inflamatório e pró-inflamatório ácido eicosanóide, aumentando os riscos para a saúde. O alto consumo de ácidos graxos polinsaturados (PUFAs), sem a administração de antioxidantes, causará um aumento na produção de substâncias oxigênio reativas podendo ocasionar um aumento do dano oxidativo do DNA.
O alto consumo dos ácidos graxos ômega-3, pode suprimir a função imune, aumentando as infecções e diminuindo as condições de cicatrização, enquanto que o alto consumo de Omega-6 estimula os processos inflamatórios.
A relação dos ácidos graxos polisaturados e insaturados podem estimular ou não mediadores inflamatórios com relevante importância no estímulo de citoquinas inflamatórias como TNF-Alfa.
Anti-inflamatório e Pró-Inflamatório Eicosanóides
Os óleos de peixes de águas mais geladas contêm uma concentração muito maior de ômega-3 dos ácidos graxos EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido decosahexaenóico). O EPA é o precursor para a série 3 eicosanóide com efeitos anti-inflamatórios poderosos. Os óleos de determinadas sementes de plantas, como por exemplo a borage, apresentam concentrações elevadas de ômega-6 do ácido graxo GLA (ácido gama linolênico) precursor dos eicosanóides da série 1.
O ácido graxo ômega-6 AA (ácido aracdônico) é encontrado nas altas concentrações de gorduras de carnes vermelhas. O AA é convertido à série pró-inflamatória 2 eicosanóica, aumentando risco para várias doenças e processos inflamatórios do nosso corpo. O Perfil de Ácidos Graxos ajuda o paciente a equilibrar o FA.
Efeito Imunossupressivo do Ácido Graxo Ômega-3
Em consequência a todas as pesquisas positivas sobre os benefícios da saúde em relação a óleo de peixes e/ou óleos ricos de GLA, a indústria da nutrição considerou um crescimento explosivo no consumo destes suplementos. Porém, a ingestão demasiada é potencialmente perigosa. Os efeitos anti-inflamatórios dos ácidos graxos ômega-3 podem realmente suprimir a função imune, conduzindo ao aumento de infecções, à dificuldade de cicatrização e ao crescimento de possíveis tumores.
O EPA: A relação de DGLA no Perfil dos Ácidos Graxos pode ajudar muito bem no ajuste das entradas das Series 1 e 3, precursores do ácido eicosanoico.
NOME DO EXAME: 0040 – Fatty Acids Profile – Plasma.
DESCRIÇÃO
Os níveis de ácidos graxos no organismo traduzem a qualidade de ingesta alimentar recente e são indicadas ao monitoramento e resposta para uma dieta equilibrada e saudável. Os níveis de plasma são indicados para a avaliação da suficiência nutricional dos ácidos graxos essenciais como revelado pela composição do tecido adiposo. O ácido do Hidromel e a relação do triene/tetraene revelam a insuficiência crônica do ácido graxo. Também revela a relação entre os ácidos graxos pró-inflamatória e anti-inflamatória e, os ácidos graxos imunosupressores.
MÉTODO: GC/MS
TEMPO DE RESPOSTA 8 a 15 dias
O QUE É ANALISADO?
Omega-3 Poliinsaturados
- Ácido alfa-Linoleico (ALA)
- Ácido Eicosapentaenoico (EPA)
- Àcido Docosapentaenoico
- Ácido Docosahexaenoico
Omega-6 Poliinsaturados
- Ácido Linoleico
- Ácido Gama Linoleico
- Ácido Eicosadienoico
- Ácido Dihomogama Linoleico
- Ácido Aracdônico
- Ácido Docasadienoico
- Ácido Docosatetraenoico
Omega-9 Poliinsaturados
- Ácido Mead
- Monoinsaturados
- Ácido Miristoleico
- Ácido Palmitoleico
- Ácido Vacenico
- Ácido Olêico
- Ácido 11-Eiconoico
- Ácido Erucico
- Ácido Nervonico Saturado
- Ácido Caprico
- Ácido Laurico
- Ácido Myristico
- Ácido Palmitico
- Ácido Esteárico
- Ácido Aracdônico
- Ácido Behenico
- Ácido Lignocerico
- Ácido Hexacosanoic
Cadeia curta de ácidos graxos
- Ácido Pentadecanoico
- Ácido Heptadecanoico
- Ácido Nonadecanoico
- Ácido Heneicosanoico
- Ácido Tricosanoico
Trans
- Ácido Palmitelaidico
- Total C: 18 Trans
Relações
- LA/DGLA
- EPA/DGLA
- AA/EPA
- Trieno/Tetraeno
- Omega-3 Index
- 82726 – Fatty acids x35